欢迎光临吉林省文化厅网站
设为首页 丨 加入收藏 丨 联系我们 丨 繁体版

  

  
当前位置:首页 > 地方文化信息

地方文化信息

打出文体帮扶组合拳,助推精准扶贫出实效

时间:2017-09-13 来源: 字体显示:  

  龙井市文广新局党委充分发挥文化体育优势,加强公共文化基础设施建设,实施文化惠民工程,打出系列帮扶组合拳,助推精准扶贫出实效。 

  提升服务效能,文化惠民乐民 

  自2016年1月至2017年9月,龙井市文广新局共申请行业扶贫项目资金463万元,通过完善村级公共文化基础设施,拓展公共文化服务渠道,提升服务效能,助推公共文化精准扶贫,群众文化获得感显著提升,让群众乐享文化惠民成果。 

  2017年计划完成33个行政村文化广场建设,目前7个文化广场已竣工交付使用,剩余的26个广场将于年末全部完工,达到全市65个行政村文化广场全覆盖。 

  目前,向省体育局申请50万元为德新乡龙岩村、三合镇鹤栖村、德新乡英东村等10个村、乡政府建设全民健身路径工程已全部完成。 

  涉及到7个村的14万元边境县广播器材配置安装工程,目前完成了智新镇龙海村、德新乡崇民村、老头沟镇文化村等3个行政村的安装任务,今年10月底将完成开山屯镇船口村、东盛涌镇平安村、三合镇北兴村、白金乡勇新村等4个行政村的安装任务。 

  自2016年至今,累计申请69万的贫困村基层综合性文化中心设备购置补助资金,为开山屯镇光昭村、老头沟镇太阳村、白金乡平顶村等23个贫困村发放音响、乐器等设备。 

  充实精神家园,文化滋润民心 

  文广新局通过实施公益性文化活动工程。在全市21个村屯开展“文化惠民直通车送演出”活动21场次,观众人数共达4500余人;举办5期广场舞、四物乐、打击鼓乐等内容的基层辅导培训,培训人数达83人,在乡镇农村形成处处有歌声、月月有活动的良好局面,使农民群众参与率达到50%以上;通过实施农家书屋提档升级工程,保证农家书屋 “三农”出版物数量达到20%以上,今年上半年举办全市农家书屋管理员培训3次,开展“送书下乡”活动四次,共为龙井市村屯送了1126册图书。 

  文广新局通过充实广大农民群众的文化生活,促进农村文化建设和农民群众文化素养的提高,为龙井市的经济发展提供了源源不断的文化滋养。 

  文广新局通过一系列行业帮扶措施,实现全市乡镇综合文化站、农村文化广场、“农家书屋”全覆盖,营造了“文化福利遍山村”的浓厚氛围。 

责任编辑:吉林省文化厅信息中心

关于我们 丨  网站帮助 丨  网站地图 丨  版权声明 丨  隐私声明

版权所有:吉林省文化厅
维护更新:吉林省文化厅信息中心
ICP备案:05001602
电话:0431-85290017  地址:长春市新民大街1162号  邮编:130021