欢迎光临吉林省文化厅网站
设为首页 丨 加入收藏 丨 联系我们 丨 繁体版

  

  
当前位置:首页 > 地方文化信息

地方文化信息

龙井举办第八届“朝鲜族农夫节”

时间:2017-09-11 来源: 字体显示:  

  9月5日上午,由龙井市委宣传部、开山屯镇人民政府、龙井市文广新局、龙井市文联主办的龙井第八届“朝鲜族农夫节”系列活动之御粮田“丰收祭”在开山屯镇光昭村隆重举行,并由此拉开中国·龙井第八届“朝鲜族农夫节”系列活动的序幕。  

  在丰收祭祀仪式上,祭祀者们身穿朝鲜族服装,在祭主的主持下,10名祭官面向“农神”跪拜,并按照既定程序举行了隆重的祭奠仪式,希望通过虔诚叩拜,祈求一个丰收年;在挂锄仪式上,农民们手持锄头跳起欢快的舞蹈,并来到河渠内清洗锄头,将其高高挂起,表示着经过一个夏季的苦累忙活之后,农民们终于可以歇歇手脚、喘口气,等待丰收季节的来临。此外,活动还评选表彰了一批求真务实、开拓创新、立足农村、面向农业、取得一定经济效益、带动当地农民发家致富的典型和返乡创业人员。被评选出来的御粮田状元崔光日、玄熙楠分别坐上轿子,在众人的簇拥下绕广场一圈,以鼓励更多村民像他们一样勤劳致富。 

  除祭祀、评状元外,村民们还穿上了艳丽的朝鲜族服装,现场表演制作了朝鲜族打糕、辣白菜、米肠等朝鲜族传统美食,让来宾和村民现场感受朝鲜族传统饮食文化,品尝舌尖上的美食。最后,开山屯镇村民、龙井市文化馆演员、延边大学的师生还带来了一场精彩的文艺展演。 

  此次御粮田“丰收祭”活动的举行正式拉开了中国·龙井第八届“朝鲜族农夫节”系列活动的序幕,在随后的9月29日至10月3日,龙井市将陆续举行琵岩山花海节、中国·龙井第八届“朝鲜族农夫节”开幕式、辣白菜节等系列活动,努力打造偿鲜、观光、体验、享受等与众不同的文化旅游氛围,展现龙井独有的旅游文化、民族风情。 

责任编辑:吉林省文化厅信息中心

关于我们 丨  网站帮助 丨  网站地图 丨  版权声明 丨  隐私声明

版权所有:吉林省文化厅
维护更新:吉林省文化厅信息中心
ICP备案:05001602
电话:0431-85290017  地址:长春市新民大街1162号  邮编:130021