欢迎光临吉林省文化厅网站
设为首页 丨 加入收藏 丨 联系我们 丨 繁体版

  

  
当前位置:首页 > 地方文化信息

地方文化信息

文化暑假之二——龙井市文广新局开展“缤纷暑假欢乐汇”系列活动

时间:2017-07-27 来源: 字体显示:  

     今年暑假期间,龙井市文广新局以“缤纷暑假欢乐汇”为主题,精心制定计划,针对广大青少年开展形式多样的公益文化活动,让孩子们尽享欢乐假期。 

    7月15日至8月10日,图书馆通过对小学生发起“给书中主人公写封信”征文活动,让孩子们在暑假前或暑假时间,给读过的最印象深刻的书的主人公写信,让孩子处于阅读的主体地位,跨越时空与书里的人物交流,和故事中的主人公一起来面对问题,解决问题,让孩子在体会到阅读的乐趣的同时理解这本书的结构。 

    为培养少年儿童的爱心与奉献精神,激励少年儿童好读书、读好书,拓展少年儿童视野分享阅读乐趣,发挥图书的最大潜力,龙井市图书馆将举行“以书换书,传递快乐”图书漂流活动。活动时间从7月15日至8月15日,小读者先将自己带来的书交给工作人员进行登记,再去选自己喜欢的书。找到自己喜欢的图书后,再到工作人员处进行登记,换取的图书读完后,可以继续到图书馆进行交换活动;如不需要交换的可捐出闲置书籍,尽自己的一份爱心。 

     

   暑假期间,图书馆每周六下午2点在亲子阅览室为孩子们播放《熊出没之雪岭熊风》、《哆啦A梦》、《倒霉熊》等动画电影和动画片。免费观影活动丰富了学生的假期生活,让孩子们在感受快乐的同时,学习到新观念、新知识,在人际交往、兴趣爱好等方面得到提升和满足。 

    图书馆“语文素养提升”夏日培训班于7月22日开班,直至至8月10日,将于每天下午3:30—4:30,聘请专业培训教师在图书馆二楼培训教室,为36名小学生开展古典诗词欣赏、名人故事交流、口语交际练习和快乐写作训练等内容丰富的培训活动,提升学生们的语文素养,培养学生们在参与各类活动中的能力与水平。   

       

   7月17日—7月21日,龙井市业余体育学校开展了全州中小学暑假传统体育项目训练营。此次民族项目训练营是由延边州体育局、延边州教育局主办,龙井市文广新局承办,龙井市业余体育学校协办。来自延吉、图们、珲春、汪清、龙井五个县市9所学校共90名学生参加。此次训练营学生年龄在9岁至16周岁之间,主要训练秋千、跳板等朝鲜族传统体育项目。 

    本次训练营旨在丰富中小学生的暑假生活,增强学生的身体素质,培养朝鲜族传统体育项目后备人才,让更多学生掌握朝鲜族传统体育项目技能。 

    

    天图社区文化站针对辖区内贫困、残疾等特殊家庭开办的“爱心学校”暑期班迎来了第十三期的开班仪式,在暑假期间,每周一至周五的上午8:30——11:30开课。社区5名文化志愿者,轮流给孩子们上课,以辅导孩子的假期作业为主,开展户外活动为辅的形式,对未成年人开展爱国主义教育、法制教育及感恩教育。同时,为丰富孩子们的假期生活,还增设了素质拓展训练、科普知识、安全知识、道德课堂、手工课堂等内容,让孩子们渡过一个充实、有意义的假期。 

   文广新局各基层单位和社区文化站在暑期陆续举办的一系列丰富多彩的青少年暑期活动,充实了孩子的暑假生活,让孩子们远离手游,有效解决了学校放假部分学生的失管失教问题,解除了家长们的后顾之忧,蕴涵了社会对青少年的关怀与期盼。 

  

责任编辑:吉林省文化厅信息中心

关于我们 丨  网站帮助 丨  网站地图 丨  版权声明 丨  隐私声明

版权所有:吉林省文化厅
维护更新:吉林省文化厅信息中心
技术支持:吉大正元信息技术股份有限公司
ICP备案:05001602
电话:0431-85290017  地址:长春市新民大街1162号  邮编:130021