欢迎光临吉林省文化厅网站
设为首页 丨 加入收藏 丨 联系我们 丨 繁体版

  

  
当前位置:首页 > 地方文化信息

地方文化信息

端午节我省朝鲜族民俗文化展示活动精彩纷呈

时间:2017-05-31 来源: 字体显示:  

    端午节是中华民族的传统节日,朝鲜族作为中华民族的一员,自古以来形成了端午独特的风俗民情。 5月30日,2017年首届中国朝鲜族文化旅游节系列活动之端午节朝鲜族民俗文化展示会隆重举行。端午节酿神酒祈福仪式拉开了活动帷幕,精彩的民俗文艺演出、朝鲜族传统体育项目跳板展示、朝鲜族摔跤比赛赢得了到场观众的阵阵掌声,现场举办的模特大赛、书法比赛、青少年美术比赛等场地更是吸引了大批市民驻足观看,现场最热闹的要数朝鲜族传统弓箭展示体验、朝鲜族民俗娱乐项目展示体验及朝鲜族传统饮食展示体验区了,市民争先恐后的体验着自己感兴趣的项目,整个会场欢声笑语此起彼伏,将节日氛围推向高潮。 

  同日,在人山人海的图们江广场,由7位民俗专家主持的“祈丰祭仪式正式拉开了图们市端午民俗节系列活动的帷幕。在紧接着进行的“饮福式”中,民俗专家与现场观众共同分享了祈丰祭仪式后的祭品,有沾喜气、享吉祥的寓意。“祈福式”中,为15位“图们好人”组成的市民代表“授福”,祈求健康、避害。仪式结束后,长鼓舞、假面舞等富有民族特色的演出将活动氛围推向了高潮,市民们共同度过了一个别样又难忘的端午佳节。汪清县的迎“文化遗产日”暨端午节朝鲜族民俗展演活动则让人们又一次领略了朝鲜族文化遗产的魅力。省级非物质文化遗产打糕制作技艺的展示吸引现场群众踊跃参加;世界非遗项目象帽舞充分展示了朝鲜族劳动人民的能歌善舞;演出结束后进行了朝鲜族民俗婚礼展示活动,演员们高度还原了朝鲜族婚礼拜父母、接受“大桌”、扔水瓢等环节,使现场观众深入了解朝鲜族婚俗文化。之后包粽子、尤茨大比拼、花图、顶缸跑等朝鲜族传统竞技类项目相继开始,人们在紧张激烈的角逐中感受着节日的欢愉。 

责任编辑:吉林省文化厅信息中心

关于我们 丨  网站帮助 丨  网站地图 丨  版权声明 丨  隐私声明

版权所有:吉林省文化厅
维护更新:吉林省文化厅信息中心
技术支持:吉大正元信息技术股份有限公司
ICP备案:05001602
电话:0431-85290017  地址:长春市新民大街1162号  邮编:130021