欢迎光临吉林省文化厅网站
设为首页 丨 加入收藏 丨 联系我们 丨 繁体版

  

  
当前位置:首页 > 地方文化信息

地方文化信息

5.18世界博物馆日我省活动异彩纷呈

时间:2017-05-19 来源: 字体显示:  

  为进一步促进和宣传博物馆的发展,拉近博物馆与公众的距离,5月18日国际博物馆日当天,长春文庙向群众费开放,并免费讲解,免费发送传统文化书籍《正蒙宝典》。此举吸引了众多市民和游客来到长春文庙参观。 

  长春市文庙博物馆是遗址类省级文物保护单位,也是国家AAAA级旅游景区。通过免费开放,取得了宣传效果,使许多游客对于文庙类古代文化遗址有了更深的认识,增强了对文物知识和“5.18国际博物馆日”的了解,对于营造全社会共同关心、支持、参与博物馆的发展,推动广大民众文化景观保护的意识,做出了积极贡献。 

  通化县博物馆与县实验小学联合开展了“我来讲,你来听,家乡文化传美名”小讲解员走进通化县博物馆的社会实践活动。这次活动不仅给孩子们提供了一个很好的展示自己、提升自己的平台和机会,同时也是县博物馆开展“博物馆走出去”活动的延伸,促进了青少年对乡土历史和地域文化的关注和体验,同时也促使博物馆工作人员在实践中丰富自身的知识储备,在组织参观的过程中得到工作能力的提升,真正达到“馆校”双赢。

  磐石市博物馆、磐石市抗日斗争纪念馆举办了系列庆祝活动。5月17日,磐石市博物馆送展进校园活动启动,本次展览我们选在呼兰镇中心校,选取了革命文物23件、图版20幅、印制了博物馆、抗日馆宣传册、博物馆条例传单送到乡镇进行展览宣传。呼兰镇政府干部及学校师生1600余人参观了展览。磐石博物馆志愿者现场做了磐石人民抗日斗争史主题演讲,受到广大师生的好评。

  图们市博物馆举行了“含泪图们江--朝鲜族百年历史回顾”展览及宣传活动。活动当天市博物馆于广场入口处悬挂的宣传标语,散发3000份宣传手册,通过展览与宣传让更多的人们了解中国朝鲜族移居中国境内的辛酸历史过程。同时宣传《国务院关于加强文化遗产保护的通知》及文物保护相关法律法规知识,增强市民知法、懂法、守法意识,强化全民保护文物的责任,搭建博物馆与公众沟通与互动的平台,加深公众对博物馆的了解与认同。

责任编辑:吉林省文化厅信息中心

关于我们 丨  网站帮助 丨  网站地图 丨  版权声明 丨  隐私声明

版权所有:吉林省文化厅
维护更新:吉林省文化厅信息中心
技术支持:吉大正元信息技术股份有限公司
ICP备案:05001602
电话:0431-85290017  地址:长春市新民大街1162号  邮编:130021