欢迎光临吉林省文化和旅游厅(文化事业)网站
设为首页 丨 加入收藏 丨 联系我们 丨 繁体版

  

  
当前位置:首页 > 长白神韵 > 戏曲艺术

戏曲艺术

单出头简介

时间:2008-08-06 来源: 字体显示:  

 

   单出头属于二人转分之,而且演员演的比较少,剧目也不是很多,故把常见的几出剧目加以介绍!

   单出头属于一个人的独角戏,通常是以传统剧目为主,中华人民共和国成立以后,先后出现了许多现代题材的剧目,并且大量借鉴了话剧、歌剧的表演方法,脚色行当完全固定下来,表演上不拘束于程式,脚色的行当特点渐不清晰。通常单出头剧目的故事情节是栽录二人转传统剧目的一个片段,经过调式和词的修改,形成了一个人的独角戏!

单出头传统曲目不多,只有女唱的《王二姐思夫》、《红月娥作梦》和男唱的《丁郎寻父》等几段。建国后,女单出头出现较多:如《小老板儿》、《开明姑娘》、《婚礼》、《王二嫂说心里话》等都很有影响,但男出头为数很少。近年来,《南郭学艺》问世,它对男单出头的创作和表演都进行了新的探索的开拓。

 

责任编辑:文化厅

关于我们 丨  网站帮助 丨  网站地图 丨  版权声明 丨  隐私声明

吉公网安备 22000002000024号


版权所有:吉林省文化和旅游厅(文化事业)
维护更新:吉林省文化厅信息中心
ICP备案:05001602
网站标识码:2200000022
电话:0431-85290017  地址:长春市新民大街1162号  邮编:130021