欢迎光临吉林省文化和旅游厅(文化事业)网站
设为首页 丨 加入收藏 丨 联系我们 丨 繁体版

  

  
当前位置:首页 > 长白神韵 > 戏曲艺术

戏曲艺术

二人转简介

时间:2008-08-06 来源: 字体显示:  

 

    二人转 又称作“唱蹦子”,是东北土生土长的载歌载舞的民间艺术之一。它集中反映了东北民歌、民间舞蹈和口头文学的精华,深受广大城乡人民的喜爱。

   二人转以唱为主,有舞有做又有“说口”,它幽默热闹,粗犷泼辣,有浓厚的东北色彩。它的唱词与鼓词相似,长的达千句,短的二、三句,一般的二、三百句。

   二人转由男(“下装”)、女(“上装”)、二人(“一副架”)演唱,“上装”以“手玉子”、“下装”以小木棒为道具。

   二人转音乐以九腔十八调七十嗨嗨之称,其主要腔调有“胡胡腔”、“柳子腔”、“嗨嗨腔”、“二窝子腔”、“迷子腔”、“喝喝腔”、“茉莉花调”、“铺地锦调”、“鸳鸯扣”、“小拜年”、“茨儿山”、“叫五更”、“文嗨嗨”、“武嗨嗨”、“十三嗨”、“喇叭牌子”、“句句双”、“五匹马”、“满堂红”、“柳青娘”、“红柳子”、“三节板”、“穷棒子调”、“四平调”、“大悲调”、“小悲调”等。

   二人转的演唱形式多样,有分段轮唱、分句,化唱、一句分唱、接唱、对唱、帮唱、一人帮唱、众人帮唱等。

   二人转的表演形式有自己一套程式有水袖组合、毯子功、短打功、台步、跑园场、踢腿、下腰、起霸、走边、趟马等。目前演出的主要有七形式:1、小调 ,即民歌独唱、齐唱、对唱或对唱加伴唱;2、单出头,即独角戏,特点是以大段的抒情唱见长;3、二人转,是以载歌载舞,有叙、有抒情,男女可演千军万马,,随进随出,分包赶角,装谁像谁。4、双人戏,两个演员固定人物化装表演。5、群舞,众人群舞、二人对舞、扭秧歌舞、且歌且舞并穿插人物故事情节,以歌舞为主的表演形式。6、拉场戏,一种民间小戏,其唱腔音乐既是曲牌联接,又是一定的板式,有固定人物,有故事情节,有简单的布景和道具。7、坐唱,众人坐唱,打手玉子,一人或数人表演。

   常演节目有《打鸟》、《卖线》、《阴功报》、《古城》、《蓝桥》、《西厢》、《坝桥》、《双锁山》、《华容道》、《游宫》、《报号》、《赔妹》、《盘道》、《禅鱼寺》、《杨八姐游春》等。

二人转是东北远古习俗的“遗留物”,它是以变形的发展形式保留了红山文化时期女神祭祀“二神转”的原型。我们可以在二人转舞蹈模式的追溯中发现二人转这种“遗留物”在东北文化之网中的连接线。二人转最典型的舞蹈模式是 “走三场”,“走三场”的 “头场看手”、“二场看走”和“三场看扭”是大秧歌“情场”、“逗场”和“圆场”的改造,大秧歌的“情场”、“逗场”和“圆场”是对民间野人舞的改造,而民间野人舞等则是远古圣婚仪式原型的变体。二人转就这样在舞蹈模式的继承中保留着远古文化的原型。有人曾把二人转看成是和东北传统文化没有任何关系的艺术形式,有人曾把大秧歌说成是插秧时创造的歌舞形式,这种切段历史联系和望文生义的说法显然是没能注意到二人转和大秧歌舞蹈对前代舞蹈的继承和依赖关系。

   著名二人转专家王忠堂先生对二人转“走三场”舞蹈方式有极为精当的概括:“三场舞是旦、丑两个演员来表演,多为表现小夫妻串门走娘家,路上戏闹逗趣、观景等简单情节”。三场舞是这样的:“头场看手,主要是看腕子功”,“这场要求稳中浪,表演旦在镜前梳洗打扮,丑在一旁模仿并加以解说”。“二场看扭,主要看腰和肩等部位的运用。这场是旦、丑表演夫妻路上逗趣,要求逗得俏,扭得浪,俏中有哏”,“腰部动作必须和其它部位协调配合,特别是肩和腕,才能扭得活、扭得美”。“三场看走,主要看脚下功夫。这场是表现欢快心情的。旦跑丑追,要走得又快又轻,身子要稳,稳中求美,好似水上漂”,“舞到高潮时,做正、倒推磨,单双卷席筒,胯肘转,掏灯花,滚龙转等对舞”。“三场舞”是二人转舞蹈的灵魂,丑旦两个角色热烈、迷狂、沉醉地“转”着,而且非常明显地表现出一种有意味的构型:旦角极力地表现自己的美、媚和魅,丑角极力地表现自己对旦角痴迷的“转”(追)。构成二人转最基本最核心最具艺术魅力的这种“三场舞”模式却是东北大秧歌“情场”和“逗场”的改造变形。

   东北大秧歌不仅有上下装对舞和小场表演故事舞,还有“情场”、“逗场”和“圆场”的“三场舞”。著名舞蹈专家英力在《辽南高跷秧歌的回顾与展望》对大秧歌“情场”、“逗场”的详细概括对我们认识大秧歌“情节性”舞蹈的结构具有重要作用。英力首先揭示了大秧歌“单场”表演中,有一个由“情场”、“逗场”(还有“丢场”和“气场”)的情绪性串联表演的结构程式,在阐释“情场”时英力指出:“‘情场’是表现男女之间爱慕之情的二人场,要求演员要掌握好深沉、内在、真挚、含蓄的爱情格调。通常是用慢板开始,以抒情的曲调、稳重的动作,抒发着各自的内心和流露出相互的爱慕之情,速度由慢转快,情绪逐渐高涨,感情步步深化,场面愈加火爆。两人动作配合默契,无论是搂腰转、切身、掏灯花、对望以及各种鼓相、小亮相皆做得纯熟流畅,快而不乱,慢而不断。两人感情交流得自然。无论扯襟、碰肘、拉手帕、推搡以及各种拍、指、闪、望、娇羞、媚眼等小动作,无不含而不露落落大方”;“‘逗场’需要突出一个‘逗’字,属诙谐型的爱情场;但决不是男会逗、女会撩,双双都在逢场做戏的恶作剧。一般说,在人物性格刻画上与‘情场’有鲜明的差别。这一对有情人多属性格开朗、感情外露型,他俩活泼中含诙谐,温情中见泼辣,诙谐而不轻薄,泼辣而不放荡,喜怒哀乐情绪起伏变化大;转、跳、扭的舞蹈动作变化多。浪起来动作有神儿,逗起来风格有哏儿,场面上气氛欢腾而不喧嚣,安排得十分得体。”“气场”和“丢场”是“情场”和“逗场”的情节性的丰富,在“情场”、“逗场”中加进了矛盾误会表演等。“圆场”是以激烈的“跑圆”和“推磨”等舞姿表现男女相爱的情感。大秧歌的“情场”主要是表现女性美的,女性(上装)以稳重而优美的舞姿扭动着,男性(下装)在一侧以小的动作衬托着向女性舞动着表现对女性美的欣赏、恋爱之情;逗场是男性对女性的逗弄,挑逗和追逐(绕转);“圆场”则是表现爱情的圆满结局。

   东北大秧歌的“情场”、“逗场”和“圆场”这种形式和意味则是来自东北民间的舞蹈形式。东北民间舞蹈如满族人的莾式舞、鄂伦春人的黑熊搏斗舞,其他如“踏锤舞”、“臻蓬蓬歌”等大都具有二人转的构型特点,而这些舞蹈的形式意义残留在满族巴拉人中的原始舞蹈“野人舞”中看得更明晰。“野人舞”“是居住在张才哈、宁古塔一带的巴拉人的狩猎舞蹈。舞时,男子腰围豹皮短裙,女子腰扎柳叶裙,男女都戴豹皮小帽,在野外围篝火跳,内容是表现猎兽以及男女情爱。风格朴拙、粗犷、开阔,充满了山村野趣”。

   东北远古女神祭祀仪式的圣婚仪式“二神转”,曾经是极为庄重严肃的事情,到了近现代的二人转则已经变为狂欢化的娱乐。但即使是这样,二人转一丑一旦的构型和迷狂转舞的形式却仍然保留着东北远古圣婚仪式“二神转”的原始意象痕迹。

责任编辑:文化厅

关于我们 丨  网站帮助 丨  网站地图 丨  版权声明 丨  隐私声明

吉公网安备 22000002000024号


版权所有:吉林省文化和旅游厅(文化事业)
维护更新:吉林省文化厅信息中心
ICP备案:05001602
网站标识码:2200000022
电话:0431-85290017  地址:长春市新民大街1162号  邮编:130021