欢迎光临吉林省文化厅网站
设为首页 丨 加入收藏 丨 联系我们 丨 繁体版

  

  
当前位置:首页 > 长白神韵 > 民风民俗

民风民俗

满族民乐与关东民间“红白喜事”

时间:2008-08-20 来源: 字体显示:  

 

  满族音乐从歌舞分类上似应分为民间音乐,祭祀音乐和宫廷筵宴音乐。  满族民间音乐产生于满族及其先人的民俗和关东民俗中,又通过民俗活动这一载体鲜活地存在和发展。通过调查和研究,满族民间音乐,目前通过关东民俗的以下几个渠道完整或部分地存续着。

   第一、民族歌舞戏剧

   1、本民族歌舞  从上个世纪八十年代起,随着满族研究热的兴起,一些学者通过野外调查及翻查古籍资料,挖掘、整理和创作了大量的满族歌舞,尤其是满族的颁金节确定后,满族的联谊、庆祝活动、歌舞演出频频,如传统的《笊篱姑姑舞》、《喜起午》、《空齐舞》,新编的《丰收舞》、吉林小戏《三放参姑娘》等节目中,都使用了满族的传统民间音乐曲调,使满族民间音乐在这些本民族的歌舞赛事活动中保持着鲜活的生命力。

   2、新戏剧剧种  解放以后,东北三省在旧剧种及曲艺、民间歌曲、小调的基础上培植和新创了一些新剧种,如扶余的新城戏,就是以满族的音乐歌舞为主,在此基础上的创新剧种。吉林的吉剧等也都继承和保留了诸多满族的民间音乐成分。

3、东北大秧歌  东北大秧歌中,有汉族秧歌、满族秧歌及朝鲜族秧歌,在汉族及朝鲜族秧歌中,鼓点多用“老三点”(又称“三棒鼓”、“凤凰三点头”),在老三点基础上发展的五点、七点等单数点击鼓节奏,保留了满族先人《臻蓬蓬歌》中“蓬蓬蓬”(敲鼓心),“乍乍乍”(敲鼓边)的遗风,同关东各民族的粗犷豪放性格相统一。  东北大秧歌中的“秧歌帽”、“过街楼”、“柳青娘”、“大姑娘爱”、“五匹马”等曲调的调式都是“三音列”、“四音列”的满族传统民间音乐调式。  4、传统民间小戏及二人转。  传统小戏和二人转中一些曲调,均吸收和继承了满族民间音乐的曲调,如二人转中的神调大全、小戏《二大妈看病》中二大妈“下神”的曲调就是原汁原味的请神调。二人转中的嵌字、用腔基本上继承了满族民间音乐的特点,因为满族语言一般重音落在单词的最后一个音节,又有前短后长,前紧后松,后半句长音的音节规律,故曲调尾音长,甩腔长。二人转中大量用了甩腔,是与满语这一特点有极大关系的。  又如《小寡妇上坟》中的一些曲调,又多有满族的哭丧调及“哭九场”痕迹和成分。  5、鼓吹乐  满族音乐原来多用鼓伴奏,没有喇叭,后来有了喇叭,鼓吹乐中也就有了满族民间音乐的成分,如辽源鼓吹乐中《老鞑子放鹰》,伊通县的《豆叶黄》、《对玉环》等都较完整地保留了满族民间音乐“三音列”、“四音列”的特点。

第二、满族民间音乐在关东各族人民节日祭祀及生产生活习俗中的传承

   1、红白喜事  东北满汉民族在红喜事中的“唱喜歌”,白喜事上的“哭丧”、“大悲调”都与满族民间音乐所差无几。  2、满族过年占卜时唱“蒸面灯”(又称“蒸十二月灯”、“验月份”,用荞麦面做成直径寸许的小灯碗,蒸后验看灯碗内干湿及水多少,预测第二年某月的旱涝,其唱词为“正二三月水没腰,四月灯碗刚发潮,五干六湿七、八焦……”),满俗正月十五走百病(在冰上打滚或行走)时唱“轱辘冰”(其唱词为“轱辘轱辘冰,不腰疼不腿疼……”)等。  3、夯歌在吉林乌拉街一带,人们在木板中间装上黄土打土墙,在夯实过程中,多伴唱有夯歌,还有在造纸搅纸浆时,唱“一搅呀———,二搅呀———”等,这些基本上都是满族民间音乐曲调。  4、祭祀除满族的节日,在满族的祭神、家祭等祭祀活动中亦诵唱一些祭祀歌,其曲调大多有满族民间音乐的味道。  5、叫魂关东迷信小儿惊吓,是被一些妖魔领走了魂,故有叫魂一说。一种叫魂法是在半夜时由母亲用满族木勺边敲门上坎边叫,“菖菖菖回来吧———”,尾音很长,后来逐渐为一种新的叫魂方法所代替,如孩子被磕碰了某部位,就叫“摸摸脸,吓不点儿,摸摸头,吓不着,摸摸耳儿,吓不一会儿……”等,其所伴的唱腔、曲调,基本上是满族歌曲的基调。  6、满族妇女在过年包粘饽饽时也随包随唱,就是秋天浆洗被褥捶布时也伴着棒槌起落唱“捶呀捶,捶棒槌……”等一些小曲。  这些民俗活动都给满族民间音乐的续存创造了良好条件。

   第三、民歌、歌谣、童谣、民间游戏满族民间音乐最大量保存在这一系统之内。

   满族有“喝咧”一词,也做“喝嘞”,即唱之意,无论什么事什么场合,什么情景都可“喝咧”一番。关东满族和汉族小孩出生后都用摇车悠,所说的关东十八怪之一,“养活孩子吊起来”母亲和亲人边悠边唱,其名为“摇车曲”或“摇篮曲”。现在仍完整地保留着。满族儿童多嬉戏,一般游戏中又多伴有带韵律的唱词,如“纪纪灵”:“纪纪灵,跑马城,马城开,打发小姐送信来……”,又如“编蒜”:“卖蒜来,什么蒜,青皮萝卜紫皮蒜……”等,就连踢毽子也伴有唱词:“一呀,一对一,二呀,二对一……”还有“拍手歌”,“你拍一,我拍一,黄雀落在大门西……”,以及“拉大锯,扯大锯,姥家门口唱大戏……”等。满族的所有儿歌、童谣、民谣均是可唱型的,其曲调均是满族传统音乐的三音列调式。总之,满族民间音乐存活于满族歌舞中,又存续在关东民俗中,但存量较少,应及时抢救,以使其传承下来,发扬光大,丰富民族音乐的宝库。(江汉力奚英波)  满族悠车歌  悠悠扎,巴布扎,狼来啦,虎来啦,马虎跳墙过来啦。

   悠悠扎,巴布扎,小阿哥,快睡吧,阿玛出征伐马啦。

   大花翎子,二花翎子,挣下功劳是你爷俩的。

   小阿哥,快睡吧,挣下功劳是你爷俩的。

   悠悠扎,巴布扎,小夜嗬,小夜嗬,锡嗬孟春莫多得嗬。

   悠悠扎,巴布扎,小阿哥,睡觉啦。悠悠扎,巴布扎,小阿哥,睡觉啦。

 

责任编辑:文化厅

关于我们 丨  网站帮助 丨  网站地图 丨  版权声明 丨  隐私声明

吉公网安备 22000002000024号


版权所有:吉林省文化厅
维护更新:吉林省文化厅信息中心
ICP备案:05001602
电话:0431-85290017  地址:长春市新民大街1162号  邮编:130021