欢迎光临吉林省文化厅网站
设为首页 丨 加入收藏 丨 联系我们 丨 繁体版

  

  
当前位置:首页 > 长白神韵 > 民风民俗

民风民俗

满族祭祀

时间:2008-08-20 来源: 字体显示:  

 

   萨满教是北方民族中很流行的一种宗教现象,也是满族除佛教外最主要的信仰之一。由此而产生了一系列的祭祀活动,成为旧时满族社会生活的重要组成部分。

   满族传统住宅正房的西墙上,安设着“祖宗板”,板上放“祖宗匣” ,内藏祭祀时用的黄布挖单、家谱、“子孙绳”等物品。大祭一般在每年春秋季节以家族为单位举行,由族长主持。事先由族中妇女备办祭祀时所用的糕饼和清酒。第一天祭朝祭神,一般是以释迦牟尼、观音菩萨和关羽为主祭对象,但一些地区也有不同。有的是按摆供香碟的数目计算所祭之神。如放五块香碟就是祭三仙女(恩古伦、正古伦、佛库伦)和两位菩萨(观音、地藏)等等,依宗族而异。祭祀的主要供品是猪。仪式开始后将捆绑四肢的猪抬到西坑前的供桌上,由家长或萨满用酒或井水灌入猪耳,如猪摇头,则被认为是所祭之神己收下这一供品,众人都很高兴,这一仪节叫作“领牲”,是祭祀中不可缺少的程序。

   随后,将祭猪宰杀、退毛、剥皮,按部位肢解成数大块,放入大锅内煮熟捞出,再按原部位组合摆在供桌上。萨满身系腰铃、手执抓鼓和鼓鞭,边唱神歌边舞蹈,并象征性地用从猪身各部位割下肉片及供酒献神,众人随着萨满的表演向神位跪叩行礼。如此数番,祭仪结束。再将所供之猪形拆开,放入锅内略煮,捞出后切成三四寸见方的肉块,用木制方盘端至每位祭祀者面前。吃时须用随身所带的“解食刀”把肉片切成长条状薄片,而且不得蘸调料,谓之“吃福肉”。

   至晚又有夕祭,仪式与朝祭大致相同,但所祭主要是部落神和祖先神,神位供在屋内西北墙角或北墙西侧。其间仪节之一是熄灭室内所有灯烛,由萨满唱祝词跳神,俗称“背灯祭”,传说是祭奠为保护努尔哈赤而被杀的“万历妈妈”,实际是满族早期“星祭”的演变。

   大祭的次日是祭天,在“索罗竿子”前的庭院中举行,男人在室外,女人在室内。祭祀时也有领牲 、杀猪等仪式,还有用碗盛装的小米饭、肉末等,其祭的对象主要是天神,满语称“阿布凯恩都里”。其间要把猪内脏等放一些在索罗竿上方的锡碗里,以喂乌鸦等鸟类,传说是为了感谢它们对“老罕王”努尔哈亦的救命之恩。祭仪之后还要把所供的米饭和肉末一起倒入锅内熟粥,俗称“吃小肉饭”,即使是路过的陌生人,只要向索罗竿头磕头后,都可免费吃饱,而且不能道谢。

   大祭的第三天是“换索”,也称“祈福”。将祖宗匣中的子孙绳取出,一头拴在“祖宗板”上,一头拴在院内栽种的柳枝上,表示希望子孙繁衍、家族兴旺之意。祭祀中还特为儿童制做扁圆形的“小饽饽”,煮熟后令其争抢,多得为好,俗称“抢福”。此外,便是给家族中的儿童换带用五色线合投拧成的“索”,也是避邪祈福之意。

 

责任编辑:文化厅

关于我们 丨  网站帮助 丨  网站地图 丨  版权声明 丨  隐私声明

吉公网安备 22000002000024号


版权所有:吉林省文化厅
维护更新:吉林省文化厅信息中心
ICP备案:05001602
网站标识码:2200000022
电话:0431-85290017  地址:长春市新民大街1162号  邮编:130021