欢迎光临吉林省文化厅网站
设为首页 丨 加入收藏 丨 联系我们 丨 繁体版

  

  
当前位置:首页 > 长白神韵 > 民风民俗

民风民俗

朝鲜族花甲宴

时间:2008-08-20 来源: 字体显示:  

 

  朝鲜族自古以来,就把尊重老人视为家庭乃至整个社会生活中的极为重要的礼节。在日常生活中,对老年人关怀备至,一到节日,先和家里的长辈依次恭喜问安,接着到村里其他老人家问好祝福。自1982年以来,延边朝鲜族自治州将每年的815日定为 老人节,举行尊老敬老的活动,为老人健康长寿创造各种条件,使尊老习俗一步发扬光大,成为全社会的美德。

  花甲宴是朝鲜族人民为60岁老人举行的生日宴席。按古历法天干地支推算法,60年作为一个循环单元,因此,将60周岁看成周甲或还甲。朝鲜族把60产看成是人生道路上的分水岭,因此对花甲礼特别讲究。

  到花甲宴那天,儿女们为老人大摆寿席,广邀亲朋邻里欢聚一堂,感谢父母养育之恩。献寿是基本的仪式。儿女们为老人换一身特制的礼服,在大厅或在庭院内摆上寿席。花甲老人坐在寿席中,男左女右,同亲朋邻里中的同辈兄弟一起接受寿礼。寿桌上摆满糖果,鱼肉,糕点和酒类 。寿礼开始,按儿女长幼之序,亲朋远近之别,依次敬酒献寿。或者敬酒,或者献祝寿诗,或者载歌载舞。礼毕,子女们宴请前来祝寿的亲朋好友,人民边吃边喝,唱歌跳舞,祝福老人健康长寿。

  关于花甲宴的由来,在民间广泛流传着一个故事。高丽时代国王颁发了一条残酷的法规:人过60,不死即埋,后称高丽葬。一位姓金的穷人,把年过60的父亲藏入一座山的山洞之中,每天偷偷地给他送饭,始终没被人发觉。皇帝听说了高丽葬这件事感到这条法规过于残酷,便给高丽王送去了三个难题,使他非常为难。山洞里的金老汉听到这个消息后,告诉儿子如何解答这三道难题。儿子来到京城,向高丽王诉说了解题之法。国王听后,欣喜异常,究其出谋者,方知是一位年过花甲的穷老汉。于是,高丽王醒悟到老年人阅历丰富,是国家的财富。从此,废除旧律,通令全国尊重、爱护老人。 那位金老汉重返家园,与家人团聚,安度晚年一直到寿终正寝。

  从此以后,花甲宴代替“高丽葬”,敬奉老年人成为朝鲜民族的传统美德。

 

责任编辑:文化厅

关于我们 丨  网站帮助 丨  网站地图 丨  版权声明 丨  隐私声明

吉公网安备 22000002000024号


版权所有:吉林省文化厅
维护更新:吉林省文化厅信息中心
ICP备案:05001602
网站标识码:2200000022
电话:0431-85290017  地址:长春市新民大街1162号  邮编:130021