欢迎光临吉林省文化厅网站
设为首页 丨 加入收藏 丨 联系我们 丨 繁体版

  

  
当前位置:首页 > 长白神韵 > 民风民俗

民风民俗

朝鲜族传统节日

时间:2008-08-20 来源: 字体显示:  

 

   朝鲜族传统习惯中,较为重要,延续至今的主要有33日春游活动和99日登高活动。每年的这一天,人们带着丰盛的食物到山川、公园或风景区野餐,并开展各种文体娱乐活动。

   朝鲜族的传统节日主要有春节、正月十五、清明节、端午节、除夕节等。最为重要的当属春节。正月初一天亮之后,先向祖先祭祀,而后儿童们穿着华丽的衣裳向老人和长辈磕头跪拜,祝他们健康长寿。正月十五不论男女老幼食"五谷饭"、喝"开耳酒"。喝"开耳酒"寓意新的一年能够听到更多喜讯。清明和除夕上坟,割草培土修整坟墓,向故人敬酒跪拜以表示哀悼。端午节的传统活动是摔跤和跳板。

"9.3"民俗节   

   195293日是延边朝鲜族自治州成立之日,每年这一天,延边各族人民都有庆祝活动,久而久之已成为全民的一个节日。从1992年开始,在州政府的直接筹划下,这一单一的州庆日逐渐转化为规模宏大、内容丰富多彩的集庆典活动、文体活动、民族风情展览会、经济贸易洽谈会等融为一体的综合性民俗活动节。

"8.15"老人节   

   老人节是在龙井市东盛涌乡一个老人协会的倡议下诞生的。盛涌乡座落 在帽儿山下的东盛涌盆地,人口中朝鲜族占85%,老年人近2000人。1982年,东盛涌乡的老年人在乡党委的关怀下成立了老年人协会。1984年,老年人想给自己定个节日,经大家商讨,因815日,是一年的成熟期,又是抗日胜利纪念日,于是便把这一天定为他们的节日。

   这样1984815日,老人节就在东盛涌乡诞生了。1986年,延边州委向全州推广,遂成为全州老年人的节日。   

   节日活动大致有表彰尊老爱幼的模范人物、向老年人祝寿、举办适合老年人特点的文体活动等几项内容。它既有利于维护老年人在社会和家庭中的正当权益,又促使老年人发挥余热,把朝鲜族尊老爱幼的传统美德 一代代传下去。

 

责任编辑:文化厅

关于我们 丨  网站帮助 丨  网站地图 丨  版权声明 丨  隐私声明

吉公网安备 22000002000024号


版权所有:吉林省文化厅
维护更新:吉林省文化厅信息中心
ICP备案:05001602
电话:0431-85290017  地址:长春市新民大街1162号  邮编:130021