欢迎光临吉林省文化和旅游厅(文化事业)网站
设为首页 丨 加入收藏 丨 联系我们 丨 繁体版

  

  
当前位置:首页 > 长白神韵 > 吉林风光

吉林风光

松江雾凇

时间:2017-05-10 来源: 字体显示:  

  

 

    松花湖位于吉林市的东南部,距主城区15公里,是日本人1937年筑坝拦截松花江水,建设丰满水电站后所形成的一个山间水库。它水域辽阔,湖叉繁多,状如蛟龙。湖形呈狭长形,长200公里,最宽处10公里,湖区面积554平方公里,平均水深22米,最深处达77.5米,最大蓄水量108亿立方米,景区总面积达700平方公里。松花湖以得天独厚的地理位置,四季分明的气候条件,明媚秀丽的湖光山色吸引了大量国内外游客。

   松江雾凇以 "冬天里的春天"般诗情画意的美,同桂林山水、云南石林、长江三峡一起被誉为中国四大自然奇观。

  隆冬时节,当北国大地万木萧条的时候,你却会看到一道神奇而美丽的风景,沿着松花江的堤岸望去,松柳凝霜挂雪,戴玉披银,如朵朵白银,排排雪浪,十分壮观。这就是被人们称为"雾凇"的奇观。

  雾凇主要出现在松花江沿岸及雾凇岛。

  旅游文化学者扬眉通过亲身的细致观察,得出:"东北长白山区的雾凇有两个纯种,一个亚种"的结论:

  其一是:肥硕的雾滴遇到干冷寒彻的枝桠物体后,迅速冻而结成白色粒状的小冰屑,叫屑状雾凇;屑状雾凇的结构较为紧密,呈颗粒状凝固在物体的表面,一般的摇动也不会脱落。

  其二是:娇小的雾滴遇到湿冷寒彻的枝桠物体后,不断凝华而形成的无色晶芒状小冰屑,叫晶状雾凇;晶状结构较松散,呈锋芒状粘附在物体表面,稍有震动就会脱落。

  再有一个亚种是:飘飞的瑞雪在暖湿的水雾里棱角被钝化,遇到树木的枝桠、梢条,就会粘连着雪粒一起冻结到寒彻的枝桠物体上,及至一层层包裹,最后形成银装素裹的雪树,这种现象叫雪挂,亦属于雾凇系列之中。雪挂在长白山先锋林场的老里克湖区表现得尤为突出。

  由于冬季气候严寒,清晨气温一般都低至零下20-25℃,尽管松花湖面上结 了1米厚的坚冰,而从松花湖大坝底部丰满水电站水闸放出来的湖水却在零上4℃。这25-30℃的温差使得湖水刚一出闸,就如开锅般地腾起浓雾, 数十里云雾长龙随江水弥漫形成松雾凇。

  雾凇是一种附着于地面物体(如树枝、电线)迎风面上的白色或乳白色不透明冰层。它也是由过冷水滴凝结而成。不过,这些过冷水滴不是从天上掉下来的,而是浮在气流中由风携带来的水汽凝结而成的。这种水滴要比形成雨凇的雨滴小许多,称为雾滴,实际上,也就是组成云的云滴。当它们撞击地物表面后,会迅速冻结。由于雾凇中雾滴与雾滴间空隙很多,因此雾凇呈完全不透明的白色。雾凇轻盈洁白,附着在树木物体上,宛如琼树银花,清秀雅致,这就是树挂,又称雪挂,雾凇的密度小,重量轻,附着力强。据吉林气象站记录,吉林雾凇季节一般从每年的11月下旬开始,到次年的3月上旬结束。

   

责任编辑:吉林省文化厅信息中心

关于我们 丨  网站帮助 丨  网站地图 丨  版权声明 丨  隐私声明

吉公网安备 22000002000024号


版权所有:吉林省文化和旅游厅(文化事业)
维护更新:吉林省文化厅信息中心
ICP备案:05001602
网站标识码:2200000022
电话:0431-85290017  地址:长春市新民大街1162号  邮编:130021