欢迎光临吉林省文化厅网站
设为首页 丨 加入收藏 丨 联系我们 丨 繁体版

  

  
当前位置:首页 > 长白神韵 > 吉林风光

吉林风光

净月风光

时间:2017-05-10 来源: 字体显示:  

  净月潭位于长春市东南,距市中心12公里,是山峦环绕草木茂密的水库型游览区,其形状如弯月,含沙净水,被称为净月潭,拥有着独特风光。

  

  净月潭风景区总面积150多平方公里,其中,森林面积100多平方公里,海拔200~385米,是长白山系的余脉,低山丘陵错落有致。净月潭风景区具有冬雪夏爽的特征,集湖、林、山、田为一身的独特风貌。潭水面积有4.3平方公里,水面宽阔浩淼,水底是沙性土壤,故水质清澈明亮。

  长春净月潭始建于1934年,以雄厚的旅游资源和优越的生态环境而闻名国内外,1988年被国务院批准为国家重点风景名胜区,1989年被林业部批准为国家级森林公园。景区已通过ISO9002国际质量管理体系认证和ISO14001环境管理体系国际认证。2011年被评为国家AAAAA级旅游景区。

  净月潭风景名胜区,位于吉林省长春市境内,国家AAAAA级景区。1988年8月1日,国务院公布由伪满洲帝国傀儡皇帝宫殿、伪国务院及其下属"八大部"等历史建筑与山清水秀的净月潭自然风光统一组成"八大部"──净月潭风景名胜区,并被列为国家级重点风景名胜区,面积96.38平方公里。这也是一种类型的历史纪念地,通过遗址遗物使人们了解中国这段灾难历史,从中受到教益。

  形成历史

  净月潭的开发始于20世纪30年代。1934年,当时为了解决城市用水问题,在原腰站屯一带的谷北端,修建了一道550米长的大坝,截断了伊通河的支流小河台河,在三山之间蓄水,形成了如弯月的人工湖,因水质清澈,含沙净水映明月,故人们把它取名为"净月潭"。

  净月潭水域面积4.3平方公里,相当 于南湖公园水域面积的4倍多。1958年之前,它是长春市惟一的地表供水水源,因此又有城市的心脏之称。为保护水源地,当时的人们还建成了8000多公顷的人工林,成为当时亚洲最大的人工林。树种多达30多个,以黑松,红松,樟子松为主,以后人们不断地种植了三十多种树木,涵养水源,已经形成了良好的生态循环森林体系。这里群山环绕、山势如绿浪排天、水面碧波荡漾、四周柏翠花红,公园树种之多,面积之大,距城市之近,亚洲实属罕见,被国内外游客称之为"东方的绿色明珠"。

  

  

 

   

责任编辑:吉林省文化厅信息中心

关于我们 丨  网站帮助 丨  网站地图 丨  版权声明 丨  隐私声明

吉公网安备 22000002000024号


版权所有:吉林省文化厅
维护更新:吉林省文化厅信息中心
ICP备案:05001602
网站标识码:2200000022
电话:0431-85290017  地址:长春市新民大街1162号  邮编:130021