欢迎光临吉林省文化厅网站
设为首页 丨 加入收藏 丨 联系我们 丨 繁体版

  

  
当前位置:首页 > 长白神韵 > 吉林风光

吉林风光

伪满皇宫

时间:2017-05-10 来源: 字体显示:  

  

 

    位于长春市东北角的光复路上,是伪满洲国傀儡皇帝爱新觉罗·溥仪居住的宫殿,从1932年到1945年间,溥仪在日本当局的指使下,建立了满洲帝国,在这里从事过政治活动并做日常起居。

  占地4.3万平方米。这里原是清朝末 代皇帝爱新觉罗.溥仪第三次登基时的宫殿。1931年"九.一八"事变,翌年日本 侵略在沈阳召开"东北行政委员会会议"。通过所谓"满洲国建国方案",决定 成立伪满洲国执政府,以爱新觉罗.溥仪为"执政",定"都"长春。改长春为 "新京"。同年2月18日,宣布伪满洲成立,3月8日,把溥仪从旅顺接到长春 。下榻与长春尹衙门。3月9日,溥仪就任执政, 年号"大同"。4月溥仪迁居到原吉黑榷运局办公 楼,并将此楼改名为"缉熙楼"。1934年初,改 "满洲国"为"满洲帝国",改"执政"为"皇 帝"年号"康德"。同年3月1日,溥仪即帝位, 并命其住所为帝宫。帝宫分内廷、外廷。内廷是清仪及其后妃日常生活起居的区 域;外廷是清仪从事政治活动的场所。内廷有东、西两院,西院有缉熙楼,东院 有1936年开始修建的同德殿。中和门之外称外廷,有勤民楼、怀远楼、嘉乐殿等 。

  伪满皇宫的主体建筑是一组黄色琉璃瓦覆顶的二层小楼,包括勤民楼、辑熙楼和同德殿,这三座小楼风格独特,是中西式相结合的格局。 伪皇宫可分为进行政治活动的外廷和日常生活是内廷两部分,现分别辟为伪满皇宫陈列馆和伪满帝宫陈列馆。外廷(皇宫)是溥仪处理政务的场所,主要建筑有勤民楼、怀远楼、嘉乐殿,勤民楼是溥仪办公的地方。此外还有花园、假山、养鱼池、游泳池、网球场、高尔夫球场、跑马场以及书画库等其他附属场所。内廷(帝宫)是溥仪及其家属日常生活的区域,其中辑熙楼是溥仪和皇后婉容的居所,是日常起居之处;同德殿是"福贵人"的居所,另外还设有一些娱乐设施。如今,帝宫的一部分已辟为吉林省博物馆,展出高句丽、渤海、辽、金等在东北建立的封建王朝的史料。

 

    

责任编辑:吉林省文化厅信息中心

关于我们 丨  网站帮助 丨  网站地图 丨  版权声明 丨  隐私声明

版权所有:吉林省文化厅
维护更新:吉林省文化厅信息中心
技术支持:吉大正元信息技术股份有限公司
ICP备案:05001602
电话:0431-85290017  地址:长春市新民大街1162号  邮编:130021