欢迎光临吉林省文化厅网站
设为首页 丨 加入收藏 丨 联系我们 丨 繁体版

  

  
当前位置:首页 > 长白神韵 > 吉林风光

吉林风光

高句丽遗迹

时间:2017-05-10 来源: 字体显示:  

  公元前37年,朝鲜北部地区及我国东北地区的高句丽在鸭绿江中游和浑江流域建立政权。公元3年,高句丽迁都国内城,既今天的集安市,高句丽都城统治长达425年,后迁都至朝鲜平壤,直到668年。公元668年高句丽灭亡后,又经历了渤海国、辽、金、元、明各朝,在此期间,高句丽王朝发展了本民族独特的文化,也适当吸收了了中原的文化的精髓,形成了自己的特色文化。2004年7月,世界遗产大会将中国高句丽王城、王陵及贵族墓葬与朝鲜高句丽葬墓群共同被列入世界遗产名录,形成了具有独具特色的历史和人文景观---高句丽风情。

  集安的历史悠久,文化底蕴厚重。烂的文化,在集安境内留下了蜚声遐迩的文物古迹,多处列为国家级和省级重点文物保护单位,其中好太王碑、五盔坟、国内城、丸都山城以及被誉为"东方金字塔"的将军坟等高句丽古迹早已蜚声海内外,"古迹文化游"令人流连忘返。 亚温带大陆性季风气候,气候宜人,四季分明, 山奇水碧,风景秀丽,以五女峰国家森林公园为代表的"生态环境游",足以使人领略江南塞北名山大川的秀美景色。 它还是边境城市,中朝界河鸭绿江风光旖旎,"边境风光游"独具特色,异域风光令人陶醉。以古迹文化游、生态环境游、边境风光游为主的旅游产业方兴未艾。

  高句丽古迹在集安市周围的平原上,分布了一万多座高句丽时代的古墓,这就是闻名海内外的"洞沟古墓群"。2004年7月,世界遗产委员会将集安高句丽王城、王陵及贵族墓葬被列入世界文化遗产名录。代表性的将 军 坟被誉为东方的金字塔。坐落在集安市区东北5公里的龙山脚下,似埃及金字塔的巨型石墓。沿着蜿蜒的小路走近石墓,依稀可见石体上久远的打磨痕迹。这就是有"东方金字塔"之称的"将军坟"。做为高句丽的王陵,将军坟无疑最具代表性。

  

  (1)将军坟 

  代表性将 军 坟被誉为东 方的 金 字 塔。坐落在集安市区东北5公里的龙山脚下,有一座形似埃及金字塔的巨型石墓。

  将军坟是集安上万座高句丽古墓中方坛阶梯墓的代表,也是中国现存最为宏伟的古墓之一。它巍然屹立于龙山脚下,南望鸭绿江,北依禹山。龙山、禹山交会,将军坟处于其间,远远望去,两个山头与高大古墓构成"二龙戏珠"之势,人们都称赞将军坟占据了好"风水"。中国专家经过考古与研究证明,这座方坛阶梯墓应该是高句丽第20位王"长寿王"的陵寝。

  将军坟建于5世纪初,以1100余块修凿工整的长方型花岗岩石条垒筑而成,中间以卵石和沙砾填充。为了防止自身重量压迫使条石外移,四面各放置三块巨大的护坟石。除北面失落一块外,其余各面护坟石至今保存完整。将军坟高12.4米,陵墓外形为7级阶梯,墓室开口在第五级阶梯中部。墓室上面以一块约50吨重的整块石板覆盖。墓室内有两个石棺床,但棺木及随葬品早已荡然无存。

  文献记载中的"长寿王""体貌魁杰、志气豪迈",他继承了父亲"好太王"创下的基业,继续开拓疆土,为向朝鲜半岛南部发展,他把都城迁到了平壤。高句丽政权在"长寿王"时期达到了鼎盛,成为东北亚地区最强大的国家。

  史书记载,高句丽人有厚葬习俗:"男女已嫁娶,便稍作送终之衣。厚葬,金银财币,尽于送死,积石为封,列种松柏。"长寿王继位之后第一件事便是倾全国之力厚葬乃父。太王既安,长寿王开始修造自己的陵墓。与好太王陵相比,长寿王陵形制略小,但更加豪华。根据墓顶出土的大批青灰色莲花纹瓦当和铁链等遗物可推测,当年墓顶上应有寝殿一类的建筑。

 

 

 

  (2)好太王碑 

  青山绿水环绕中的古城集安,仿佛湖水中一片静立的荷叶,而城中伫立了1500多年的好太王碑则似荷叶上的一滴露珠,璀璨夺目。

  "东方第一碑"的好太王碑,坐落在吉林省集安市区城东4公里外的禹山脚下、通沟平原上,是为高句丽第19代王"好太王"陵墓所立,高大、端庄、通体黝黑。据史料记载,好太王碑建于东晋安帝义熙十年(公元414年),迄今已有1590年的历史。它是用一块完整的巨大角砾凝灰岩石柱稍加修凿而成。碑高6.39米,四面幅宽不等,在1.34米至2米之间。碑体重约37吨,碑身略呈方柱形,无碑额。整座石碑未借助任何外力,直接矗立在一块不规则的花岗岩石板上。

  "好太王"名谈德,于公元391年18岁时即位,39岁死亡,谥号"国冈上广开土境平安好太王"。专家研究表明,好太王在位的22年间是高句丽历史上的空前繁荣发展时期,他凭借强大的经济和军事实力,东讨西征,占辽东、驱倭寇,侵汉江、降扶余,使高句丽疆域空前扩大。

  好太王碑是长寿王为纪念其父的功业而树立的。碑的四面刻有碑文,为汉字隶书,方严厚重。四面碑文竖行共44行,行间以界格,每行41个字,原有文字1775字。上千年的岁月磨蚀,以及晚清、民国时火焚除苔和不当拓字,使碑体遭到一定程度的损坏,可识之字仅为1600字左右。碑文文意大体明了,惟断句、考证所涉及历史、考古诸多问题争议不少,中外学者因此著书立说,各陈己见。2004年7月1日,好太王碑与太王陵一起被第28届世界遗产委员会会议批准成为世界文化遗产。

 

 

 

  (3)高句丽壁画 

  高句丽政权于公元前37年就已建立,壁画墓的出现却是在此之后300多年。考古学家证实,20世纪中、后期,中国和朝鲜境内先后清理和发掘出一批高句丽壁画墓。中国境内有33座,朝鲜境内68座。高句丽壁画墓主要集中分布在吉林省集安市和朝鲜境内。这些壁画墓中封土石室墓居多,占90%以上。

  早期高句丽壁画墓大约出现在公元4世纪上半叶。壁画的内容再现高句丽王公贵族家居、宴饮、歌舞、百戏、出行等社会生活。绘画方式一般是在石壁上抹白灰,然后在白灰上作画。壁画作品比较好地反映出该民族的独特传统,比如酷似今天日本相扑的角抵运动,骑马狩猎的场景等,还有长白山森林中常见的虎、鹿、野猪、熊、狍子、白兔、雉鸡等动物。

  经过雨水的侵蚀,脱落与霉变是很多高句丽壁画面临的问题。为了最大限度保护壁画,中国境内的绝大多数高句丽壁画墓已严密封闭保护。为满足人们的观赏愿望,文物保护工作者在壁画墓维修过程中采用了地下廊道和数字视频相结合的技术,游人无须踏入墓穴,即可一览部分"现场直播"的高句丽古墓壁画的美轮美奂。

  (4)俊美的自然风光 

  分布在集安盆地的周围山区,山因水而绿,水因山而青,青山绿水之间孕育了神奇的自然景观,宏大雄伟。

  (1)、五女峰国家森林公园

  (2)、鸭绿江风景区

  (3)、云峰湖风景旅游度假区

  (4)、老虎哨清水山庄旅游度假区

  (5)天然溶洞--琉璃洞

  

 

 

责任编辑:吉林省文化厅信息中心

关于我们 丨  网站帮助 丨  网站地图 丨  版权声明 丨  隐私声明

版权所有:吉林省文化厅
维护更新:吉林省文化厅信息中心
技术支持:吉大正元信息技术股份有限公司
ICP备案:05001602
电话:0431-85290017  地址:长春市新民大街1162号  邮编:130021