欢迎光临吉林省文化厅网站
设为首页 丨 加入收藏 丨 联系我们 丨 繁体版

  

  
当前位置:首页 > 长白神韵 > 吉林风光

吉林风光

长白飞瀑

时间:2017-05-10 来源: 字体显示:  

 

 

 长白山是我国东北地区最高山系,覆盖吉林、大部分地区,黑龙江、辽宁一部分地区,主体山峰在省属池北区。长白山是闻名中外的美景,一望无际的林海,以及栖息其间的珍禽异兽,使它独具有神奇的自然魅力。长白山于1980年列入联合国国际生物圈保护区。 2007年5月8日,长白山景区经国家旅游局正式批准为国家5A级旅游景区。

  中国境内的白云峰海拔高度2.691米,由粗面岩组成,夏季白岩裸露,冬季白雪皑皑,终年常白,系多次火山喷发而成。天池为松花江、图们江、鸭绿江的三江发源地。这里森林茂密:500~1,200公尺之间以红松、鱼鳞松、沙松、鹅耳枥、枫等为主;1,200~1,800公尺以云杉、冷杉林为主;1,800公尺以上有岳桦矮林带,以上为苔原带及冰原带,是中国重要林区。林间有梅花鹿、貂、东北虎等珍贵动物,以及人参等药材。人参、貂皮、鹿茸为东北"三宝",长期享誉中外。1960年建立自然保护区,面积21.5万公顷。

  长白山还有一个美好的寓意:"长相厮、到天池;长相守、到白头。" 因此,长相守,到白头,绵延的山岭、皓白的雪域,你用宽厚的胸怀、健壮的骨骼,展示着世间的大美,只有走进他的世界,你才能感受到他雄浑的气魄!常相思,到天池,高耸的群峰、冰封的世界,你用浑厚的腰身、挺拔的双肩,揭示着人间的至纯,只有投入他的胸膛,你才能体察到他洁净的情怀!"诗句之中。

  长白山是一座休眠火山,历史有过数次喷发。因此形成的独特的地貌景观神奇秀丽、巍峨壮观、原始自然,风光无限!他风光秀丽、景色迷人是关东第一山。因其主峰白头山多白色浮石与积雪而得名,素有"千年积雪万年松,直上人间第一峰"的美誉。长白山是关东各族人民世代繁衍生息的摇篮、东三省地区的生态屏障、是满族的发祥地,关东人的复兴地和中国朝鲜族的聚居地,清朝时期柳条封边钦定它为圣地。

 

  天池

 

  天池位于长白山十六座山峰之间峰,又称白头山天池。坐落在吉林省东南部,是中国和朝鲜的界湖,湖的北部在吉林省境内。 长白山位于中、朝两国的边界,气势恢宏,资源丰富,景色非常美丽。

  长白山是休眠一座火山。据史籍记载,自16世纪以来它又爆发了3次,当火山爆发喷射出大量熔岩之后,火山口处形成盆状,地下水奔涌,积水成湖。火山喷发出来的熔岩物质则堆积在火山口周围,成了屹立在四周的16座山峰,其中7座在朝鲜境内,9座在我国境内。这9座山峰各具特点,形成奇异的景观。天池在十六峰的环抱之中,海拔2194米,是我国最高的火口湖。它大体上呈椭圆形,南北长4.85公里,东西宽3.35公里,面积9.82平方公里,周长13.1公里。水很深,平均深度为204米,最深处373米,是我国最深的湖泊,总蓄水量约达20亿立方米。

  史料记载天池水"冬无冰,夏无萍",夏无萍是真,冬无冰却不尽然,冬季冰层一般厚1.2米,且结冰期长达六、七个月。不过,天池内还有温泉多处,形成几条温泉带,长150米,宽30 - 40米,水温常保持在42℃ ,隆冬时节热气腾腾, 冰消雪融,故有人又将天池叫温凉泊。

  天池里面有怪兽。有关部门在天池边建立了"天池怪兽观测站",科研人员进行了长时间的观察,并拍摄到珍贵的资料,证实确有不明生物在水中游弋,但具体是何种生物,尚不明朗。 他们对天池的水进行过多次化验,证明天池水中无任何生物,既然水中没有生物,若有怪兽,它吃什么呢?这一连串的疑问使得天池更加神秘美丽,吸引越来越多的人前往观赏。

  长白山天池北侧的天文峰和龙门峰的中间出现了一个缺口,这个缺口就是天池的出水口,天池的水从缺口奔流出来,河水沿断裂带长期地冲刷侵蚀,使河床不断地下切、扩大,形成了一条经久不衰的河流,这条河被叫做"乘槎河",又叫白河、通天河。天河水缓缓地溢出,进入乘槎河。先是在一段约有1000米的平缓的地势里,轻歌曼舞般悠然地散步,紧接着,地势突然陡斜,河水也立刻情绪冲动起来,湍急、奔腾、咆哮,一副激动而不可控制的样子。这种大反差的情绪变化,一路而来,在距天池约1,250米的地方达到了极至,断崖直立,经牛郎渡巨石的分切,河水改做两股从悬崖上一跃而下,化作了长达68米的长白山瀑布。瀑布从悬崖峭壁上飞流直下,与天然屏障玉壁、金壁相映,恰似一条白练从天而降。两条玉龙似的水柱勇猛突起的石滩,冲向深深的谷底,溅起几丈高的飞浪,犹如天女散花飘然而下,水气弥漫,如雾、如云,极为壮观。几十里外可闻咆哮声,势如万马奔腾,景象十分壮观。游人经过这里,无不驻足仰望,感慨万千。瀑布状如白练,从天而降,雷霆万钧,如玉龙扑向谷底,其景象蔚为壮观,这既是"长白飞瀑"。急流跌水,千百年拓凿之下,瀑布下形成深约20米的水潭。潭水流出,汇为二道白河,汇入松花江,是松花江的正源。在长白瀑布不远处不远还有聚龙温泉,这是一个分布面积达1,000平方米的温泉群,共有13眼向外喷涌。

  1983年夏,邓小平同志登上长白山极顶,题写"长白山"、"天池"横幅,并发出赞叹:"人生不上长白山,实为一大憾事!"

 

责任编辑:吉林省文化厅信息中心

关于我们 丨  网站帮助 丨  网站地图 丨  版权声明 丨  隐私声明

吉公网安备 22000002000024号


版权所有:吉林省文化厅
维护更新:吉林省文化厅信息中心
ICP备案:05001602
网站标识码:2200000022
电话:0431-85290017  地址:长春市新民大街1162号  邮编:130021